Адама-Недвижимость г. Ярославль

Выгодные инвестиции в вечные ценности. Купите сейчас, и рост цен будет Вас радовать!

Об Агентстве

 Отдел жилой недвижимости – осуществляет весь спектр услуг на рынке вторичного жилья г. Ярославля: подбор, продажа, обмен, окажет Вам услуги, как по подбору и покупке недвижимости в новостройках, так и в оформлении ипотеки и других государственных программ.

Отдел загородной недвижимости - предлагает услуги по продаже и покупке загородного жилья и земельных участков по всей Ярославской области.

Отдел коммерческой недвижимости - поможет арендовать, продать или купить любою коммерческую недвижимость, будь то офис, склад, производственное помещение или торговые площади.

Отдел зарубежной недвижимости - поможет подобрать и приобрести недвижимость в любом уголке мира.

Узнать больше
 

Кто и как может получить жилье от государства. Государственные программы по улучшению жилищных условий.

24.04.15

  Большинство наверное знают о перспективах улучшить свои жилищные условия за государственный счет. Интересующимся этой возможностью, необходимо знать о том, какие бывают очереди льготников и как в эти очереди попасть. Большая эта очередь на улучшение жилищных условий и есть ли вообще необходимость в нее вставать?

Давайте разберемся.

Кто имеет право встать очередь?

Встать в очередь наулучшение жилищных условий в России могут разные классы граждан. Эта возможность есть у бывших чернобыльцев, служащих вооруженных сил и полиции, людям проживающим на крайнем севере и просто гражданам, которые имеют право на получение социального жилья от государства. В данное время такая возможность на получение бесплатного жилья предоставляется на основании Федерального закона №29 от 14.06.2006, при соблюдении следующих условий:

- Семья с низким уровнем дохода и признана малоимущей.

- Площадь вашего жилья меньше учетной нормы на каждого члена семьи. Эта норма в каждом регионе страны может быть своя, но она не может быть меньше 18 м2.

- Обветшалое состояние имеющегося жилья. Или же помещение не подлежит ремонту и признано специальной комиссией негодным для проживания. Такое решение о непригодности дома выносится органами исполнительной власти.

- Проживание в коммунальной квартире человека с тяжелой формой хронического заболевания (например, туберкулез). Список этих заболеваний имеется в постановлении правительства РФ №378 от 16.06.2006.

- В доме нет удобств и коммуникаций. Например, отсутствует электричество или отопление, горячая вода или водопровод, ванная, плита и так далее.

- Отсутствие какой-либо недвижимости у членов семьи при наличии права на проживание в РФ.

Для любой категории граждан имеется свой порядок становления в очередь, хотя так или иначе, необходимо обращаться в специализирующийся по этому вопросу отдел муниципального образования, а так же собрать нужные документы, которые подтвердят отношение к указанной категории, имеющей право на получение социального жилья.

Кроме становления в очередь на улучшение жилищных условий так же есть возможность получить социальное жилье "в обход". Хотя такое право на жилье минуя очередь имеют немногие, а именно:

- Граждане, жилье которых, согласно установленному порядку, было официально признано негодным для проживания, а также неподлежащим ремонту/реконструкции.

- Все дети-сироты.

- Все дети, оставшиеся без попечения родителей.

- Все граждане, имеющие хронические заболевания тяжелой формы, которые могут нанести вред здоровью окружающих.

Программы по улучшению жилищных условий

Есть различные программы для улучшения жилищных условий. И с их помощью можно получить бесплатное жилье или же безвозмездную субсидию на его покупку, а так же стать владельцем жилья по сниженной стоимости. Например, в данный момент существует программа "Жилье для российской семьи", которая позволяет приобрести жилье в нескольких регионах России по цене не превышающей 35 т.р./м2. По этой программе в России застраивается 25 млн м2 жилья экономкласса. Для приобретения жилья по данной программе нужно обратиться в органы местного самоуправлния с целью становления в очередь.

Для того что бы участвовать в данной программе необходимо относиться к категории многодетных семей, работников бюджетной сферы или просто иметь на человека меньше 18 кв.м. Опять же это подойдет только тем, у кого есть постоянный доход, позволяющий купить недвижимость в учавствующих в этой программе жилых комплексах. Также есть возможность получить льготную иипотеку, предоставляемую в регионах специально уполномоченными банками, по стандартам АИЖК.

Существует ряд программ, направленных на улучшение жилищных условий для молодых семей:

«Молодая семья»

Эта программа была представлена еще в 2010 году. Она подразумевает в себе поддержку со стороны государства -30% субсидию для молодой семьи при приобретении жилья.

«Жилище»

Данная федеральная программа, нацеленная на формирование рынка жилья экономкласса, устранение существующих недостатков для комфортного проживания, а так же повышение качества жилищного фонда. Программа воплощает в жизнь национальный проект «Доступное и комфортное жилье – гражданам РФ».

«Обеспечение жильем молодых семей»

Эта же программа является частью федеральной программы "Жилище". Воспользовавшись ей семьи имеют возможность приобрести жилье со льготами (можно получить субсидии на строительство дома, погасить кредит за жилье, внести взнос в жилищно-строительный или жилищно-накопительный кооператив). Государственные субсидии составляют 30-35%.

Есть ли необходимость вставать в очередь?

«Что касается длины очереди на улучшение жилищных условий, она зависит от региона, ситуации и размера предоставляемого жилья, - рассказывает Иван Кудряшов (руководитель юридического отдела ГК «Экодолье»). - Например, по предоставлению жилья военным и ветеранам очередь сейчас стала максимально короткой. По предоставлению жилья в социальный найм в Москве очередь меньше, а в небольших муниципальных образованиях она может быть большая, потому что там ничего не строится и, соответственно, предоставлять льготникам нечего».

От всех этих нюансов зависит и время ожидания получения муниципального жилья. Однако, встать в очередь все равно лишним не будет, так как рано или поздно может «сыграть» та или иная программа. Все же нужно так же понимать, что в случае если очередь является очень длинной, то такая постановка будет скорее просто для галочки. Ну и в любом случае, новое комфортное жилье получить вполне реально. Возможно, что не в том районе, где хочется, но зато свое. Так же, если вы не использовали право на приватизацию жилья, то полученное жилье можно в будущем и приватизировать.

 

Последние новости

За два года в России увеличилось количество граждан, которые не думают в ближайшие три года что-то предпринимать для улучшения жилищных условий: с 67% в 2013-м до 78% в 2015 году...
03.04.15
Категории отменят «Сложная система классификации земель давно вызывает недовольство чиновников и участников рынка недвижимости. В перспективе систему категорий планируется отменить. Останется только ...
26.03.15
4 октября 2014 г. президент России подписал Федеральный закон № 284-ФЗ о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ, которым устанавливается обязанность российских граждан платить налог на имущество физ...
16.10.14
– Получить постоянную регистрацию в жилом доме, расположенном на земельном участке, предоставленном для садоводства и дачного строительства, можно, в соответствии с постановлением Конституционного суд...
22.09.14
Многих потенциальных покупателей земельных участков, выделенных для ведения дачного хозяйства (строительства) отпугивает то обстоятельство, что указанные земли относятся к категории земель сельскохозя...
22.09.14